Image
Image

Liebe ZukunftsgestalterInnen,

 

mit einer Häufung von extremen Wetterereignissen macht sich momentan ein langfristiger Wandelprozess bemerkbar, der sonst meist (zu) wenig spürbar ist. Während im Tagesspiegel ein Klimaforscher prognostiziert, dass Brandenburger Bauern mittelfristig Olivenbäume anbauen sollten, warnt Time Magazine, dass Klimaanlagen im Jahr 2050 so viel Strom verbrauchen könnten wie China heute insgesamt. Das ruft innovative Maßnahmen auf den Plan: Diese Woche wurde auf dem Platz vor unserem Büro ein "Mobiles Grünes Zimmer" aufgestellt, das Schatten spendet, die Lärmbelastung reduziert und natürlich die Luft filtert. Ein paar Straßen weiter entsteht seit ein paar Wochen auch in Frankfurt-Bockenheim ein nachbarschaftliches Urban Gardening Projekt. Der Megatrend Urbanisierung ist mit dem Klimawandel in vielerlei Hinsicht verknüpft. Und in der extremen Hitze zeigen sich auch positive Nebeneffekte des Megatrends New Work: Unternehmen ohne Anzugpflicht und mit der Option zur Siesta während der traditionellen Arbeiszeit leiden in diesen Tagen sicherlich weniger unter Produktivitätsabfällen.

 

In diesem Newsletter haben wir für Sie drei Karten passend zum Sommerwetter zusammengestellt. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Lesen und Ausprobieren!
 

Michael Kirmes

Chefredakteur Trend-Innovation-System

 

 

Bilder werden nicht angezeigt? Hier die Webversion öffnen!

Image
Pizza, Pints & Politics

Pizza, Pints & Politics #5

Unsere monatliche Diskussionsrunde begibt sich auf neue Wege: gemeinsam mit dem Startup-Accelerator hubitation diskutieren wir am 28. August im Moxy Frankfurt East die Zukunft des Wohnens, mit Impulsen von Stadtdezernent Mike Josef und co.city lab-Gründerin Carolin Holzer.

Eintritt, Pizza und Bier sind kostenlos, anmelden können Sie sich hier!

Trendexpedition Perspektivwechsel

Offene Trendexpedition "Perspektivwechsel"

Jetzt steht auch die letzte Station unserer diesjährigen offenen Trendexpedition durch Frankfurt fest. Tobias Jäkel, Mitgründer der Restaurantkette MoschMosch, erzählt uns wie zwei Freunde aus dem Allgäu auf die Idee kamen, japanische Nudeln zu verkaufen und berichtet von ihrem neuem Projekt, dem ersten Frankfurter Brauhaus.
Mehr Infos und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie hier.

Unser Workshopraum

Unser Workshopraum

Nachdem wir wegen Sanierungsarbeiten einen Monat lang statt in unserem Büro in unseren Workshopraum gearbeitet haben, ist jetzt endlich alles wieder beim Alten und unsere Räume erstrahlen in neuem Glanz. Damit steht unser Workshopraum jetzt auch wieder zur Vermietung für Ihre eigenen Workshops und Meetings in Frankfurt zur Verfügung. Mehr Infos und Konditionen finden Sie hier.

 
Image

Simond's Protecting Lockers

Für unsere aktuellen Workshops haben wir uns eingedeckt mit Ventilatoren, Fächern, Sonnenschirmen und Sonnencreme – denn falls ein Raum mal nicht klimatisiert ist, lässt sich sonst schnell nicht mehr denken, und wir wollen ja, dass es unseren Teilnehmern gut geht.

Die besonderen Bedürfnisse bei diesem Wetter hatte auch die folgende Kampagne für den Sonnencremehersteller Simond's im Blick:

Protecting Lockers - zum Vergrößern anklicken!
 
Image

Borrel

Nicht nur im Sommer feiern wir einen vollendeten Workshop gerne mit einem Bier. Das daraufhin mit dem Rest des Teams geteilte Bierfie (also Bier-Selfie) gehört zu unseren skurileren Ritualen.

Auch in den Niederlanden wird für die Stärkung der Teamkultur nach geschaffter Arbeit regelmäßig mit einem Bier angestoßen:

Borrel - zum Vergrößern anklicken!
 
Image

Ordnung im Kühlschrank

In Ideenfindungsprozessen muss man gelegentlich mal Ballast abwerfen und nur mit einem Teil der Ideen weiterarbeiten. Aber nach welchen Kriterien wählt man aus? Klassische Sortierungskriterien wie "Quick Wins" oder "passt zum Unternehmen" bevorzugen oft naheliegendere Ideen und verschenken damit Potenzial. Folgende Übung schafft über einen Abstecher zum Kühlschrank Abhilfe:

Ordnung im Kühlschrank - zum Vergrößern anklicken!
 
 

© Zukunftsinstitut Workshop GmbH